Яйца считаются суперпродуктом во всём мире, поскольку люди давно заметили, насколько они питательны. По данным Healthline, одно варёное яйцо содержит внушительное количество селена и витаминов B2 и B12 и обеспечивает организм человека небольшим количеством почти всех необходимых питательных веществ. Несмотря на высокое содержание холестерина, яйца не обязательно негативно влияют на уровень холестерина в крови. Всё зависит от конкретного организма.
Поскольку яйца употребляют в пищу самыми разными способами, вокруг них сформировалась целая индустрия. Мы едим не только куриные яйца, но и яйца страусов, гусей, уток и цесарок. Некоторые из них сложнее найти, но они полезнее для здоровья и интересны разнообразием размеров. Что касается приготовления, самый популярный способ приготовления куриных яиц — это омлет, и 40% людей предпочитают именно его. Поскольку яйца — очень популярный продукт, полезно помнить о нескольких советах по их безопасности, когда вы в следующий раз будете покупать, готовить, хранить или подавать их.
Все знают, что у яиц есть заострённый конец и более округлый, и кажется естественным хранить их заострённым концом вниз. Вы покупаете их в картонных коробках, и они хранятся в них именно так. Поэтому может показаться неожиданным, что лучше всего хранить яйца перевёрнутыми, заострённым концом вниз. Причина этого кроется в физике яйца и в том, как оно созревает.
В яйцах есть естественный воздушный карман, который находится на тупом конце. Эта часть яйца необходима, когда цыплёнок развивается внутри яйца и начинает дышать. Если хранить яйцо острым концом вверх, воздушный карман поднимется вверх, потому что он легче белка и желтка. Движение воздушного кармана может нарушить целостность яйца, так как бактерии могут приблизиться к желтку и размножиться. Однако если воздушная камера останется в верхней части яйца и не приблизится к желтку, щелочная среда белка не даст бактериям проникнуть в богатую питательными веществами среду.
На дверце холодильника температура самая нестабильная, поэтому она не очень подходит для хранения яиц. Яйца испортятся быстрее, если будут постоянно подвергаться перепадам температуры, поэтому лучше всего хранить их в холодильнике на средней полке, где температура постоянная. Кроме того, не вынимайте яйца из упаковки, так как пористая скорлупа может впитывать влагу и некоторые запахи, что повлияет на вкус яиц.
О правилах обработки яиц
Яйцо — ценный и питательный продукт. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца. Но тем, кто их употребляет регулярно, следует помнить, что яйца требуют тщательной предварительной подготовки.
Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции - бактериями рода Salmonella и РНК-содержащим вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа.
Риск заражения данными инфекциями можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила.
Нужно помнить, что чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные яйца, если они продаются в местах несанкционированной торговли, могут вызывать заболевание.
Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце. Храните их в открытой емкости или, если на каждом из них не стоит дата, в оригинальной упаковке, чтобы знать срок их годности.
Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся. Вместе с тем, необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике.
Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин c момента полного закипания воды. Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи. Ни в коем случае не используйте сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке.
Территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора по Кировской области
в Уржумском районе